Казанско-Богородицкий родник на горе Варга

Казанско-Богородицкий родник на горе Варга
Лесная гора Варга стоит в глухих сравнительно местах - на стыке Шенталинского и Челно-Вершинского районов, в нескольких километрах от старинного мордовского села Токмакла. Ближайшие к горе селения - почти пустые сейчас деревни Калиновка и Волчья. Сильный холодный ключ бьет на вершине горы, из чащи - а по склону по неглубокому руслецу течет родниковый ручей, вода которого обладает целебной силой. Этот источник посвящен иконе Казанской Богородицы.

В начале 1870-х годов токмаклинские бабы, собиравшие ягоду, нашли прямо в воде на дне ручья икону Богородицы, во граде Казани явленную. Бабы сочли икону потерянной кем-то и продали ее местной помещице из деревни Волчья, престарелой вдове генерал-майора госпоже Мезенцевой - помещица была известна своей набожностью. Вскоре ей было открыто во сне, что икона Богородицы, найденная в роднике, - нерукотворная, а сам родник находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы, и вода его способна исцелять. В ближайший праздник Богоматери Казанской по просьбе генеральши причт из Токмаклы совершил у родника на горе молебен, а потом помещица построила у ручья небольшую часовню, в которую и поместила найденную икону.

Родник на Варге раньше не был особенно знаменит - к нему шли на поклон в основном местные жители из Самарского и Бугульминского уездов, иногда - из Казанской губернии. До родника богомольцам было трудно добираться - по заросшим черным лесом холмам, за несколько верст от ближайших деревень. В 1931 или 1932 году токмаклинские комсомольцы разрушили часовню и родниковый сруб, а чудотворная икона исчезла. По смутным слухам, она хранилась еще в 70-х годах у одной из богомольных старух в Калиновке или в Крепость-Кондурче. По не ясной пока причине слава Варгинского родника с новой силой возродилась в 1948-1949 годах: по северу Куйбышевской области и по Татарской АССР пошли слухи о множестве чудесных исцелений, и у родника стали ежегодно собираться на праздник Казанской Богородицы верующие.

С начала 50-х годов у родника появились постоянные молитвенники-хранители: несколько пожилых женщин из окрестных сел - Волчьей, Калиновки, Такмаклы, Шенталы, Крепость-Кондурчи и Кондурчи.

В эти годы источник на Варге стал особенно известен: к нему приезжали за целебной водой и помощью Пресвятой Богородицы больные из Ульяновской и Нижегородской областей - а эти области были богаты своими чудотворными родниками. В праздник Казанской Богородицы у Варги собиралось до тысячи верующих, и ежегодно 21 июля к Варге высылали сильные наряды милиции, которые пытались перекрыть лесные дорожки и просеки, а из райцентров на автобусах везли активистов для атеистической пропаганды. В 50-е годы у источника очень часто случались чудесные исцеления, о которых рассказывали по всему Поволжью. О чудесах на горе Варга ходило еще в 70-е годы несколько рукописных повестей - от прихода к приходу.

К началу 80-х годов слава Богородицкого родника на Варге несколько приутихла, и сейчас этот источник снова посещается в основном старушками и стариками из ближайших мордовских сел.