Богородицкие родники на горе Шихан

Богородицкие родники на горе Шихан
Гора Шихан - довольно высокая гора, недалеко от эрзянского села Большая Йога (сейчас пишут - Ега) на юге Похвистневского района. Село основано в 1755 году. Тогда из Пензенского воеводства сразу целое эрзянское село Йога было переселено по воле начальства на границу - на реку Кинель. Шихан зарос густым лесом (по-эрзянски Шихан и значит: лес-гора). Где-то в лесу на горе, говорят, можно найти остатки каменных строений - местные жители говорят, что там то ли Степан Разин укрывался (в тех местах он, впрочем, не бывал), то ли стояла какая-то татарская крепость. В прошлом веке на горе прятались разбойники, а в 40-х годах - дезертиры.

На самой вершине бьет несколько маленьких ключей, и они образовали во впадине небольшое озеро. Это озеро всегда - сколько село стоит - чтили как святыню, как особое, чудесной силой обладающее место. Как-то это озеро связывают сейчас с именем Богородицы, но почему - никто не говорит толком.

Еще на памяти стариков из Большой Еги, как в 10-20-е годы каждый год по нескольку раз на Шихан устраивались крестные ходы.

Особенно усердно ходили молиться в засуху: на Шихан-озеро дождя у Богородицы просить.

В засуху собирались всем селом; с иконами, с хоругвиями, во главе со священником обходили поля, а потом клали на блюдо хлеб, на хлеб - соль, и всем крестным ходом поднимались на Шихан. Там служили молебен. Хлеб и соль ставили на особый моленный камень. Потом спускались с горы и еще один молебен служили в лесу под горой, на старом кладбище - там можно было заметить холмики, заросшие и сгнившие кресты от могил.

Устраивали на Шихан крестные ходы и из соседних сел, сплошь населенных мордвой-эрзей - из Красных Ключей, Большого и Малого Толкаев, из Среднего Аверкина, из Чекалинки.

Хранили родники молитвенники и богомолки из Большой Йоги.

Последним хранителем был богомольный мужик Николай Аверьянович Худяев (по прозвищу дядя Кокша). Он в 60-х годах обновил камень или даже поставил новый.

Жители Йоги каждый год прочищали родники и озерцо, и потому вода там всегда была особенно чистой. Последним, уже в одиночку, озеро чистил Николай Худяев. После его смерти в начале 70-х годов, озеро чистить перестали, а молиться туда некоторое время ходили одни старухи. В начале 80-х годов озеро совсем заросло травой, оставшиеся оконца покрылись тиной. В воде завелись лягушки. Потом на горе, в лесных склонах, поселилось стадо кабанов, пришедшее из сгоревших оренбургских лесов, и ходить на гору совсем перестали. Последние 7-8 лет никто из местных жителей туда не ходил.