Никольский родник у Знаменки

Знаменский родник сейчас - одно из самых известных святых мест в Самарской области. К нему на Николу летнего, 22 мая, съезжаются в последние годы сотни верующих помолиться св. Николаю Чудотворцу. Родник находится на окраине леса, в двух километрах от старинного русского села Знаменка, основанного переселенцами из Нижегородской губернии в 1820-х годах. К роднику идет тропинка по крутому спуску среди деревьев. Сам ключ бьет из-под корней и образует небольшой ручей-водопад.

Близлежащее село Знаменка хранило родник в прошлом веке. Сейчас это дачный поселок на берегу Кутулукского водохранилища в Богатовском районе. В поселке местных, коренных крестьянских родов осталось только три семьи. Раньше недалеко от родника располагалась в овраге усадьба старинного дворянского рода Осоргиных, а по соседству - дворян Беловых. Обе усадьбы сейчас уже исчезли полностью.

Хранительницы родника сейчас три очень старых (всем за 80 лет) богомолки села Беловки Богатовского района, в семи километрах от родника. Есть хранительницы и среди двух десятков богомолок сел Аверьяновки и Арзамасцевки.

Неизвестно когда, но по крайней мере не позже 1870-х годов, в этом роднике под водой явилась чудотворная икона св. Николая Мирликийского. Как рассказывают, сначала эту икону нашла в роднике старушка, которая пасла здесь коров, и отнесла домой. Но икона исчезла сама собой из красного угла и очутилась опять в роднике. Ее нашли пастухи и отнесли в Знаменку богатому мужику. От мужика икона снова ушла в родник. Богатый, очень богомольный мужик Алексей Иванович тогда поднял икону из родника и построил над родником часовню, а вокруг родника -дубовый колодезь.

В начале века к роднику съезжались молиться на летнего Николу со всех поволжских губерний, а причт села Знаменка благодаря этому считался одним из самых богатых в Самарской епархии.

Продолжали собираться к родничку в 50-60-х годах нашего века. Тогда власти пытались прекратить моления. На Николу в мае к Знаменке из Самары присылали конную милицию. С утра свозили комсомольцев с окрестных колхозов (молодых ребят специально снимали с работы, хотя стояла горячая пора сева). Они располагались вокруг родника с гитарами, пили вино и нападали на богомольцев, толкали старух, матерно ругались, мочились и плевали в родник. Несколько раз по распоряжению знаменского председателя родник полностью заваливали мусором, бросали туда дохлых кур и собак, но старушки расчищали родник по ночам. Председателя, особенно непримиримо сражавшегося против родника, позднее разбил жестокий паралич, а атеист-учитель, выступавший в нетрезвом состоянии с лекциями, сошел с ума.

Преследования прекратились весной 1990 года. Тогда по распоряжению сельсовета родник быстро расчистили (присылали для этого солдат). Восстановили сруб, устроили скамейку и столик, поставили колодезный домик с вешалкой для полотенец (богомолки именуют его часовенкой). Прежнюю большую часовню св. Николая разрушили в 1931 году.

Но икона, как говорят беловские старушки, сохранилась - чудотворный образ берегла летом 1991 года богомолка баба Нюра Федорова, старше 90 лет, родом из Знаменки - она увезла спрятанный образ с собой в Беловку. В 70-80-е годы богомолки собирались по вечерам у нее дома, ставили чудотворный образ на стол и молились святителю Николаю.