Иверская икона Божией Матери

Главная святыня Иверского женского монастыря - Иверская икона Божией Матери афонского письма, являющаяся списком с чудотворной иконы Богоматери, написанной, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой.

Согласно дошедшим преданиям, во времена иконоборчества (IX век) владелица иконы, благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, древнего города Малой Азии, желая спасти икону от уничтожения, в порыве величайшей веры пустила икону по морю, и она не упала в воду, а встала прямо, точно кем-то поддерживаемая, и понеслась по водам к западу. Спустя два века икона чудным образом явилась в море около Афонской Иверской обители. Получив во сне указание от Богоматери, старец Гавриил, поддерживаемый той верой, которая горы двигает, чудесно прошел по волнам, как по суше, и принял среди моря святую икону.

Трижды ее ставили в алтарь соборной церкви, и трижды икона чудесным образом оказывалась висящей над вратами обители, являя свою волю быть не охраняемой людьми, но Хранительницей нашей не только в земной, но и в небесной жизни. С тех пор по названию обители икона стала именоваться Иверской и еще - Вратарницей, поскольку сама избрала это место "в верху врат монастырских".

По преданию, перед концом света икона таким же чудесным образом, как явилась, покинет Афон. Это будет одним из предзнаменований Второго Пришествия Христа.