АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

История Самарской епархии многообразна, интересна, подчас трагична и полна знаменательных дат и событий. 1 января 1851 года последовало Высочайшее подписание указа об учреждении новой епархии.

С марта 1993 г. по настоящее время нашу епархию возглавляет Высокопреосвященнейший Сергий, архиепископ Самарский и Сызранский (с 1998 г.), митрополит Самарский и Сызранский (с 2012 г.), митрополит Самарский и Тольяттинский (с 2017 года). 15 марта 2012 г. из состава епархии были выделены Отрадненская и Похвистневская епархия, которой поручено управлять новопоставленному епископу Никифору (Хотееву), одному из ближайших учеников Владыки Сергия, а также Кинельская и Безенчукская, во главе с еще одним его учеником епископом Софронием (Баландиным).

4 мая 2017 г. из состава епархии была выделена Сызранская епархия, которой поручено управлять епископу Сызранскому и Жигулевскому Фоме (Мосолову), прежде бывшему викарием Самарской епархии.

Одновременно все четыре епархии Самарской митрополии находятся в зоне ответственности Правящего митрополита. Решением Священного Синода было выпущено Положение о митрополиях. На основании этого документа создан - тем же решением Священного Синода - Самарский митрополичий округ.

Подобные инициативы выдвигались еще Собором Русской Православной Церкви в 1917-1918 годах. Тогда этим планам не суждено было сбыться. Ныне Предстоятель

нашей Матери-Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл реализует эту идею. Изменения были продиктованы соображениями лучшего обустройства епархий, поскольку количество приходов постоянно увеличивается. Самостоятельность новых епархий вовсе не означает, что они не будут согласовывать свои действия с митрополией. На основании Положения о митрополии, создан совещательный орган, в который входят митрополит, все епископы, секретарь и несколько священников. Право решающего голоса остается за митрополитом Сергием.

Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Совещании архиереев митрополий Русской Православной Церкви, отметил: «Без преувеличений можно сказать, что это одно из наиболее существенных преобразований церковного управления за последние годы. Появление большого количества новых епархий в перспективе приведет к существенному изменению церковной жизни, будет способствовать развитию той многосторонней деятельности, к которой призваны приходы: собиранию стада Христова и усилению проповеди Слова Божия. Епископ, становясь ближе к клиру и пастве, должен научиться не только лучше направлять эту деятельность, но и вникать в духовные и материальные нужды священнослужителей, мирян; следует преодолевать те средостения, которые, не будем закрывать на это глаза, порой возникают между архиереем, духовенством и паствой».

Что же такое Самарская епархия сегодня? Это, прежде всего, 326 священнослужителей, 180 приходов и семь монастырей. Территориально епархия разделена на благочиннические округа, в отдельное благочиние объединены монастыри.

В структуре епархии десять отделов (религиозного образования и катехизации, по благотворительности и социальному служению, по взаимодействию с медицинскими учреждениями, по взаимодействию с вооруженными силами, по взаимодействию с исправительными учреждениями, по делам молодежи, миссионерский отдел, издательский отдел, отдел по взаимодействию с дошкольными учреждениями, отдел общественных связей) и богословская комиссия.

Традиционно важнейшими направлениями являются социальная работа, которая ведется на всех приходах совместно с местными властями, забота о подрастающем поколении, прежде всего, о детях-сиротах и стариках, попечение о болящих. Приоритет отдается социально ориентированным приходам и крупным социальным проектам.

Непрестанное внимание уделяется вопросам духовного просвещения общества, развитию и совершенствованию системы духовного и светского образования детей и молодежи.

С 1994 г. в Самаре функционирует семинария, к старому зданию которой пристроен в 2000 г. новый каменный комплекс зданий с жилыми и учебными помещениями. Самарская Православная Духовная Семинария не только заслужила авторитет одного из наиболее известных духовных учебных заведений России, но и стала центром научной и просветительской деятельности в Поволжском регионе.

Владыка Сергий сумел наладить взаимодоверительный диалог со светской исполнительной и законодательной властью всех уровней на благо всех жителей Самарского края. Неоднократные встречи Правящего архиерея с врио

Губернатора Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым выявили полное сходство позиций по ключевым вопросам. Обильные контакты поддерживает Владыка и с главами городов и районов, находящихся на территории епархии. На этих встречах поднимаются практические вопросы взаимодействия, ищутся и находятся пути решения актуальных проблем духовной и светской жизни общества. Правительство Самарской области оказывает финансовую помощь в продолжающейся реставрации Иверского женского монастыря г. Самары, Софийского собора г. Самары, Поволжского православного института г. Тольятти, образовательного центра «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе г. Самары, храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Новокуйбышевска.

Министерство образования и науки Самарской области и муниципальные органы власти поддерживают Некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр», имеющий на территории Самарской области более 70 подразделений в разной степени лицензирования и около 20 тысяч воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет. Приоритетное развитие получило молодежное и духовно-патриотическое направление работы епархии, пользующееся поддержкой Правительства Самарской области и муниципальных органов власти.